Compras locales

Desde el año 2017, Junaeb ha incorporado en sus bases de licitación el requisito de que un porcentaje de las compras netas anuales de las empresas proveedoras provenga de productores locales. Esto, con el fin de desarrollar la producción local de ingredientes y productos para el Programa de Alimentación que tengan una mejor aceptabilidad, frescura y pertinencia con las costumbres culinarias de los estudiantes, además de estimular el desarrollo de productores locales. En diferentes regiones se han incorporados productos como la miel, choritos, quínoa y la sal de mar a las preparaciones del programa de alimentación con innovadoras recetas.

PERTINENCIA CULTURAL

Se incorporaron productos, materias primas y/o preparaciones propias del pueblo originario, contribuyendo a la revitalización alimentaria del respectivo pueblo. Se entrega, como mínimo, dos veces al mes preparaciones típicas, así como también en fechas especiales se podrán hacer variaciones al menú, de manera de incluiralimentos típicos de la cultura local. Es relevante constatar que la frecuencia de los alimentos con pertinencia cultural está sujeto a la estacionalidad del producto.