Programa de Alimentación Escolar (PAE)

¿En qué consiste?

El Programa de Alimentación Escolar (PAE), entrega, durante el año escolar y a nivel nacional, productos alimenticios (desayunos, almuerzos, onces, colaciones y cenas, según corresponda) a estudiantes en condiciones de desventaja social, económica, psicológica o biológica; que cursen Educación Pre Básica, Básica, Media o de Adultos; en establecimientos educacionales Municipales, dependientes de Servicios Locales de Educación (SLE) o Particulares Subvencionados, adscritos al Programa, con la finalidad de aportar a los requerimientos nutricionales de cada etapa y facilitar la incorporación y permanencia en el sistema educacional.

Este servicio cubre las actividades curriculares y extracurriculares que se desarrollen durante el año académico y en vacaciones de invierno y/o verano.

Mayor Integración

-Para promover una mayor igualdad y potenciar la aceptación de las preparaciones dentro de la comunidad beneficiaria, es que el Programa incluye Minutas mensuales, diferenciadas por estacionalidad, donde se destaca el trabajo gastronómico de chefs, mejorando e incorporando nuevos productos y sabores.
-También se potencia el rescate de las costumbres culinarias de cada región; la variedad de alimentos y tradiciones de los pueblos originarios a través de la “cocina con raíces” (Rapa Nui, Mapuche, Aymara, entre otras); y la diversidad gastronómica de estudiantes migrantes en la “cocina escolar del mundo”, con recetas de países como Bolivia, Ecuador, Colombia, Perú, Haití, Venezuela.
-Además, el Programa beneficia, a nivel nacional, a estudiantes diagnosticados/as con enfermedad celíaca, por medio de la entrega de una canasta con alimentos libres de gluten.

¿Quiénes tienen acceso al programa?

Estudiantes pertenecientes al 60% de las familias más vulnerables o con mayor desventaja socioeconómica, según el Registro Social de Hogares (RSH), que asisten a establecimientos educacionales municipales, dependientes de los Servicios Locales de Educación (SLE) o particulares subvencionados adscritos al PAE, en los niveles de educación pre-básica, básica, media y adultos.

Debes saber

¿Qué es la tercera colación y quiénes pueden acceder a ella?

Es un beneficio de alimentación, consistente en una colación, destinada a estudiantes pertenecientes a los niveles educacionales de prekínder, kínder, básica o media de educación general y especial; matriculados/as en establecimientos municipales, dependientes de los Servicios Locales de Educación (SLE) o particulares subvencionados, adscritos al Programa de Alimentación Escolar de JUNAEB (PAE), que hayan sido informados/as por el Ministerio de Desarrollo Social y Familia (MDSyF) como beneficiarios/as del “Subsistema Seguridades y Oportunidades”.

¿Qué hacer si no la recibe?

Cuando un beneficiario/a perteneciente al “Subsistema Seguridades y Oportunidades” y matriculado/a en un establecimiento educacional adscrito al PAE, no recibe su tercera colación, deberá dirigirse directamente al Encargado/a del PAE en su establecimiento educacional, quien canalizará los antecedentes con Junaeb.

Revisa el listado de Empresas Proveedoras del Programa de Alimentación Escolar en el siguiente link.

Conoce más en PAE Celíacos

Lineamientos para la operación del Sistema de Alimentación 2021 – dic. 2020

DIFICIL ACCESO.Establecimientos de Dificil Acceso

ESTANDAR PAE. Anexo Matrices de evaluación de Riesgo Estándar PAE

ESTANDAR PAE. Anexo Plan de calidad e inocuidad Estándar PAE JUNAEB

ESTANDAR PAE. Estándar Operacional PAE

ESTANDAR PAE. Formularios Unidad Central

ESTANDAR PAE. Formularios Unidad de Almacenamiento y Distribución

Consideraciones Gastronómicas (Ultima version enero 2022)

Consideraciones para hierbas y condimentos

Porcentaje de Perdidas Materias Primas

Recetario Laboratorio Gastronómico (actualizado)-LICITACIÓN 85-18-LR20

Vocabulario Técnico LG

ESTANDAR PAE. Formularios Unidad de Establecimientos

ESTRUCTURA NO REGULAR. Tabla de estructura alimentaria NO REGULAR

ESTRUCTURA REGULAR. Consideraciones estructura alimentaria regular

ESTRUCTURA REGULAR. Degustación de Preparaciones

ESTRUCTURA REGULAR. Doc. Tec. Canasta PAE Celiaco

ESTRUCTURA REGULAR. Programa Regular de T, B y M_MOD

ESTRUCTURA REGULAR. ProgramaRegular_TBM ISLA PASCUA

ESTRUCTURA RESIDENCIAS Y HOGARES SENAME

SENAME. Tabla estructura bases de alimentos JUNAEB-SENAME

2020.11.24 – REX 2723 – Reemplaza Estándar PAE

2020.11.24 – REX 2727 – Reemplaza Establecimiento de dificil acceso

2020.11.24 – REX 2725 – Reemplaza Estructura NO Regular

2020.11.24 – REX 2724 Reemplaza Estructura Regular

2020.11.24 – REX 2726 – Reemplaza Estructura SENAME

ESTANDAR PAE. Formularios Unidad de Almacenamiento y Distribuci¢n

ESTANDAR PAE. Formularios Unidad Central

ESTANDAR PAE. Anexo Plan de calidad e inocuidad Est†ndar PAE JUNAEB

ESTANDAR PAE. Formularios Unidad de Establecimientos

REX. 2503-2020. ESTANDAR PAE

REX. 2511-2020. ESTABLECIMIENTOS DE DIFICIL ACCESO

ESTRUCTURA ALIMENTARIA REGULAR. Programa Regular de T, B y M

ESTANDAR PAE. Anexo Matrices de evaluaci¢n de Riesgo Est†ndar PAE

REX. 2504-2020. ESTRUCTURA ALIMENTARIA REGULAR

REX. 2505-2020. ESTRUCTURA ALIMENTARIA EVENTUALES

REX. 2506-2020. ESTRUCTURA ALIMENTARIA NO REGULAR

ESTRUCTURA ALIMENTARIA EVENTUALES

ESTRUCTURA ALIMENTARIA NO REGULAR

REX. 2508-2020. MANUAL FICHAS TêCNICAS JUNJI INTEGRA

ESTRUCTURA ALIMENTARIA REGULAR. Documento TÇcnico Canasta PAE Celiaco

ESTRUCTURA ALIMENTARIA REGULAR. Canasta PAE Celiaco

ESTRUCTURA ALIMENTARIA REGULAR. Documento TÇcnico Escuelas especiales rÇgimen papilla

ESTRUCTURA ALIMENTARIA REGULAR. Escuelas Especiales Regimen Papilla

ESTRUCTURA ALIMENTARIA REGULAR. Hogares Ind°genas

ESTRUCTURA ALIMENTARIA REGULAR. Hog. Estud. y Adultos

ESTRUCTURA ALIMENTARIA REGULAR. Documento Tecnico Degustaci¢n TG preparaciones listas para el consumo

REX. 2515-2020. METODOLOGIA SISTEMA EVALUACION, PERCEPCION, ACEPTABILIDAD Y CALIDAD

REX. 2510-2020. MANUAL OPERACION Y PREPARACION JUNJI INTEGRA

REX. 2509-2020. MANUAL DESARROLLO PRODUCTOS JUNJI INTEGRA

REX. 2513-2020. PROCEDIMIENTO REGISTRO ASISTENCIA AL COMEDOR

REX. 2516-2020. MANUAL PRODUCTOS RELEVANTES Y PARTICULARES PAE-PAP

REX. 2514-2020. PROCEDIMIENTO APROBACION MINUTAS

REX. 2512-2020. PROCEDIMIENTO ACREDITACI‡N OPERACION COMPRAS LOCALES

ESTRUCTURA RESIDENCIAS Y HOGARES SENAME

REX. 2507-2020. ESTRUCTURA RESIDENCIAS Y HOGARES SENAME

REX. 2517-2020. GESTION DEL SERVICIO ATENCION DE USUARIOS